Site Overlay

ADAC TJC – Nürburgring Sprint

Mein 2. ADAC Racing Weekend durfte ich auf dem legendären Nürburgring fahren. Dabei haben wir im ADAC Tourenwagen Junior Cup mit unseren VW up! GTI Cup, die Sprint Variante der Grand Prix Strecke unter die Räder genommen.

Für mich war es das erste Mal auf dieser Strecke. Eine Trainingssession am Donnerstag diente lediglich dazu die Strecke kennenzulernen. Dazu kam leider, dass mein Transponder nicht funktionierte und wir keine direkten Vergleiche der einzelnen Sektor Zeiten hatten. Bei Temperaturen knapp über 30° wünschte ich mir in dem 2h Trainingsstint eine Klimaanlage für meinen up!

Am Freitag dann das 30 Min. Training, bei dem wir durch einige rote Flaggen aber nicht wirklich trainieren konnten. Daher musste das Qualifying am Freitag zeigen wo ich wirklich stehe. Wieder gab es einige rote Flaggen bei denen diesmal die Zeit zwar angehalten wurde. Aber mit den jeweiligen Outlaps konnten wir trotzdem nur wenige fliegende Runden fahren. Am Ende stand ich auf einem etwas entäuschenden Platz 11 fürs erste Rennen, was dann am Samstag unser einziger Turn war.

So ging es also für mich vom Vorletzten Platz und bei heißen Temperaturen ins Rennen. Dabei nahm ich mir vor, möglichst viele in unserer Datenanalyse erzielten Erkenntnisse umzusetzen. Das gelang mir wirklich gut und ich konnte meine Rundenzeiten verbessern und einige saubere Überholmanöver platzierten. Danke dabei nochmal an mein Team Georg Motorsport und Phil Hill, der über meinen Teamkollegen Maxim Felix Dacher unsere Analyse unterstützte. Am Ende gab es wieder eine rote Flagge durch einen Unfall zweier Konkurrenten und ich wurde auf dem 8. Platz gewertet. Der Ausklang am Samstag war dann das Rudelgucken des EM-Achtelfinalspiel unserer Mannschaft gegen Dänemark, im Teamzelt von Georg Motorsport.

Nachdem über Nacht ein schweres Gewitter mit viel Regen aufzog, begann der Sonntag mit unserem Qualifying im Regen. Für mich also das erste Mal mit Regenreifen… Nach drei Runden Reifen aufwärmen lies ich es fliegen und stand direkt im Kies, konnte mich aber selbst befreien. Nach zwei weiteren Unterbrechungen mit roter Flagge, konnte ich lediglich zwei fliegende Runden fahren, wobei ich nur noch 1 Runde gebraucht hätte um mich nochmal deutlich zu steigern… Regen ist geil… es sollte immer regnen! Nun stand aber ein viel besserer 7. Startplatz zu Buche.

Das Rennen am Sonntag war dann leider wieder im trockenen und wir starteten alle auf Slicks. Direkt nach dem Start und in den ersten beiden Runden konnte ich auf Platz 5 vorfahren, bevor dann wieder ein Unfall zweier Konkurrenten für ein Safetycar sorgte. Leider verpennte der vor mir liegende Fahrer (ich nenne keine Namen… Leon B.) den Restart hinter dem Safetycar und machte dadurch eine riesige Lücke hinter den 3 führenden auf.
Der in der ersten Kurve durch einen Dreher zurückgefallene Maxim Felix Dacher stürmte heran und fuhr am Ende bis auf einen 2. Platz (gewertet 3. Platz) vor. Auch mein Teamkollege Finn Niklas Wollnik schlüpfte mit durch, dem ich aber direkt folgen und immer Druck machen konnte. In der letzten Runde dann wieder ein Unfall, diesmal im Führungstrio, wodurch 2 Fahrer ausfielen und ich auf Platz 5 gespült wurde. Leider gab es wieder eine rote Flagge und das Rennen wurde abgebrochen. Dadurch ergab sich eine Wertung (eine Runde vor roter Flagge und Strafe für den Verursacher der roten Flagge) bei der ich auf Platz 6 gewertet wurde. Wieder eine Steigerung!

Über das gesamte Wochenende konnte ich mich konstant verbessern und einen stabilen Mittelfeld Platz sichern. Ich habe wieder in beiden Rennen gepunktet und stehe nun in der Gesamtwertung, nach 4 von 12 Rennen, auf einem 8. Gesamtrang.

Hier eine Szene aus der ersten Runde vom Samstag Rennen… es schont doch die Reifen, wenn sie den Boden nicht berühren oder?

Reifen schonen in der Schikane

Livestream Rennen Samstag:

Livestream Rennen Sonntag:

Bilder vom Wochende von racephotography_by_denis_p und toppmoeller_fotografie

Verbreite diesen Artikel

Author: Ben Bendler

"Geschwindigkeit bringt Sicherheit." Immer auf der Suche nach der richtigen Linie, das bin Ich, Ben Bendler. Seit 2017 sitze ich im Kart. Seit 2019 im Kids-Kartclub der Indoor Kartbahn Werther. Seit 2020 fahre ich in der BSG MERKUR Gauselmann. Seit 2021 fahre ich in der InWiTo Racing Serien im Team CFC Racing. Seit 2021 eigenes Team WLAN-Performance Racing für Endurance Rennen. 2021 LAC Team Sieger mit Team WLAN-Performance. Seit 2022 ADAC Youngster Slalom Cup. 2022 Jugend Kart Meister des LAC 2022 erster Sieg beim Sommercup Kirchlengern 2023 erstes internationales SWS Rennen in Portugal. Mein Motto "wer später bremst ist länger schnell"